Les fruitiers
C'est notre spécialité !
Pour vos fruitiers : à pépins, à noyaux, de petites ou grandes tailles, en arbres, arbustes et buissons, francs, greffés, en hauteur ou en palmettes, nous pouvons :
les planter (choix avec vous, selon vos envies et besoins mais aussi en fonction du type de sol après l'avoir étudier)
les tailler (taille de forme, de fructification, de rajeunissement, …)
les soigner (selon les possibilités et sans usage de produits phytosanitaires)
Nos objectifs : que l'arbre soit en bonne santé et offre une production correspondant à vos besoins.
Pour les particuliers, un crédit d'impôt de 50% avec avance immédiate est possible, pour tous travaux de formation, taille des arbres fruitiers à hauteur d'homme! En effet, la société est affiliée à une coopérative de Service à la Personne.
Pour l'entretien de vos arbres fruitiers, n'hésitez pas à nous contacter au 07.83.40.88.16, par mail : jvojardin@gmail.com
L'olivier
L'olivier est réputé dans la région. De nombreux oléiculteurs sont implantés et les olives sont transformées en olives de table, huiles d'olives et dérivés (savons, soins corporels,...).
Il est très adapté au climat méditerranéen mais s'il est trop haut, il peut geler vers -6° sur les hauteurs. Il est donc important de le garder suffisamment bas, notamment dans les hauts cantons et le clermontais.
Nous effectuons des tailles minutieuses au sécateur et à la scie, dans le plus grand respect de l'arbre et de son panache naturel.
Nous ne taillons pas d'olivier en boule ou en cylindre au taille haie !
En fonction de l'âge et la formation de votre olivier, nous vous proposons 3 types de tailles :
Une taille de formation pour les scions (jeune pousse jusqu'à 1 an) où l'on pourra donner la forme choisie, ainsi que les jeunes arbres (moins de 5 ans) déjà formés par les pépiniéristes ou jardineries, afin d'obtenir des charpentières de qualité.
Un élagage régulier une fois par an, assure la fructification et la santé de l'arbre.
Une taille de restauration après 20 ans ou si aucun entretien n'a été effectué depuis des années.
Le pommier, le poirier, ... les fruitiers à pépins
Les pommiers, les poiriers et les arbres à fruits ayant des pépins, sont des arbres que l'on trouve sous plusieurs formes : en franc ils peuvent atteindre entre 10 et 15m. Selon les portes greffes, ils peuvent être plus petits et leurs forment peuvent être diverses et variées. Ils se trouvent également en palmettes et autres formes plates contre une palissade.
Bon à savoir :
Un arbre franc met plus longtemps à donner : entre 8 et 10 ans mais va durer beaucoup plus longtemps (dépassement des 100 ans),
Un arbre greffé donne des fruits au bout de 3-4 ans mais perd plus de la moitié de sa longévité (il vivra 30-40ans),
Un arbre greffé et en forme palissée donnera au bout de 2 ans mais il perd plus de 2/3 de sa longévité (il vivra 15-30ans). Son avantage est la possibilité d'avoir des fruits dans des petits jardins. Il existe également des variétés de pommiers et poiriers spécifiques pour ces jardins.
Nous effectuons des tailles minutieuses au sécateur, sécateur de précision et scie manuelle.
En fonction de l'âge et la formation de votre arbre, nous vous proposons 3 types de tailles :
Une taille de formation pour les scions (jeune pousse jusqu'à 1 an) où l'on pourra donner la forme choisie, ainsi que les jeunes arbres (moins de 5 voir 10 ans) déjà formés, en fonction de la variété.
Deux passages pour la taille de fructification, tous les ans : une taille en sec de décembre à février, et une taille en vert de mai à août.
Une taille de restauration vers les 10 à 30 ans de l'arbre, en fonction de sa forme.
Le cerisier, l'abricotier, le prunier, le néflier ... les fruitiers à noyaux
Les variétés de fruits à noyaux sont principalement des Rosacées. Ces arbres mesurent entre 3m pour le pécher jusqu'à 15m de haut pour le cerisier. Les fruits sont goûtus et très appréciés pour des fruits de table mais également pour des confitures, desserts et confiseries. Globalement, se sont des arbres qui apprécient moyennement la taille, notamment les cerisiers.
Nous effectuons des tailles minutieuses au sécateur, sécateur de précision et scie manuelle.
En fonction de l'âge et la formation de votre arbre, nous vous proposons 3 types de tailles :
Une taille de formation pour les scions (jeune pousse jusqu'à 1 an) où l'on pourra donner la forme choisie (tige, gobelet ,palmette.), ainsi que les jeunes arbres de moins de 5 ans déjà formés par les pépiniéristes ou jardineries.
Une taille de fructification des arbres jouera un rôle crucial dans la production de fruits sains et abondants. Une taille régulière stimule la croissance et le développement des arbres fruitiers, favorisant ainsi la formation de fleurs et de fruits de qualité.
Une taille de restauration est utile après 10 à 30 ans selon les variétés. Elle est a éviter pour les cerisiers car il supporte mal la taille sévères.
Bon à savoir :
En fonction de l'arbre fruitier ainsi que sa formation ,sa longévité va être différente , elle sera fortement impactée sur les formation en palmette.
Le kumquat, le mandarinier satsuma, le yuzu, ... les agrumes
Il existe une multitude d'agrumes ! Tous peuvent être plantés en pot dans la région afin de les rentrer pour l'hiver. Mais il existe également des variété dans nos régions qui peuvent se cultiver en pleine terre. Pour cela, il faut des variétés rustiques qui résistent donc aux gelées. Cela se trouve sur des pieds greffés grâce aux portes greffes rustiques adaptés à votre sol ! Les conditions d'expositions aux vents et au soleil sont également à prendre en considération.
Il y a de quoi régaler les papilles des grands et petits!
Nous effectuons des tailles minutieuses sécateur de précision et au sécateur.
En fonction de l'âge et la formation de votre arbre, nous vous proposons 3 types de tailles :
Une taille de formation pour les scions (jeune pousse jusqu'à 1 an) où l'on pourra donner la forme choisie, ainsi que les jeunes arbres de moins de 5 déjà formés, en fonction de la variété.
Une taille de fructification : globalement elle se fait février et avril, mais chaque espèce est différente et certaines variétés plus tardive seront à tailler plus tard dans la saison. Une taille après fructification est régulièrement nécessaire.
Une taille de restauration est possible et même conseillée pour les agrumes qui ont tendance à faire du bois. Elle peut se faire vers 10 ans pour les variétés nanifiantes ou plus pour les autres.
Le framboisier, le groseiller, ... les petits fruitiers
Souvent sous forme de petits arbustes ou de palmettes, ces fruitiers s'adaptent facilement à tous types de sol, cependant ils craignent la stagnation de l'eau ou la sécheresse. Dans la région, il faudra donc veiller à leurs emplacements, et à un arrosage régulier de type compte goute, par un système d'irrigation ou par la mise en place d'Oyas. Sous formes de petits buissons, ils sont parfaits pour haie fruitière. Le fait de varier entre les différents fruits et variétés améliore la résistance aux maladies, favorise la présence des polinisateurs et la biodiversité.
Nous effectuons des tailles minutieuses sécateur de précision, à la scie à lame étroite et au sécateur.
En fonction de l'âge et la formation de votre buisson, arbuste, touffe, nous vous proposons 3 types de tailles :
Une taille de formation pour les scions, ainsi que les jeunes arbres (moins de 3 ans déjà formés)
Une taille de fructification : globalement elle se fait février et mars avec une autre taille en septembre pour les variétés remontantes.
Une taille de restauration est possible après 10ans. Cela n'existe pas pour les framboisiers.
Le noyer, le noisetier, l'amandier, ... les fruitiers à coques
Les arbres fruitiers donnant des fruits à coques sont généralement de grands arbres : de 6 m pour un amandier, à 30m pour un noyer. Avec une durée de vie >60 ans. En fonction de votre terrain et de la taille de celui-ci, certaines variétés vont être à privilégier.
Bon à savoir :
Le noisetier et le noyer sont monoïques, c'est à dire qu'ils portent à la fois la fleur mal et la fleur femelle, mais pas en même temps. C'est pour cela qu'il est nécessaire d'en avoir plusieurs pour favoriser la pollinisation et donc la fructification.
Nous effectuons des tailles minutieuses, à la scie et au sécateur.
En fonction de l'âge et la formation de votre arbre, nous vous proposons 3 types de tailles :
Une taille de formation pour les scions, ainsi que les jeunes arbres (moins de 5 ans déjà formés)
Une taille de fructification tous les 3 à 5 ans, entre octobre et février.
Une taille de restauration est possible après 15ans. Elle est déconseillée pour le noyer.
Figuier
Le figuier est un arbre mesurant 3 à 4 m en France, il peut être plus grand dans les régions chaudes. Il est rustique et supporte des températures jusqu'à -15°.
Bon à savoir :
Ce que nous consommons : la figue, est en réalité un mélange entre les fruits et les fleurs.
Nous effectuons des tailles minutieuses au sécateur et à la scie
En fonction de l'âge et la formation de votre arbre, nous vous proposons 3 types de tailles :
Une taille de formation pour les scions, ainsi que les jeunes arbres (moins de 3 ans déjà formés)
Une taille de fructification : globalement elle se fait février et mars avec une autre taille en novembre après la fructification.
Une taille de restauration est possible après 30ans.
Kiwi et kiwai
Les actinidiacées sont des arbustes grimpants, avec des sarments. Ils sont appréciés sur des arches, sur des pergolas, en ombrage pour d'autres cultures, ... Ils ont besoin d'une terre meuble, fraiche, humifère et redoute le calcaire.
Bon à savoir :
Ils sont dioïques, c'est à dire que les fleurs mâles et les femelles sont portés par 2 pieds différents.
Il existe des variétés autofertiles, mais la récolte sera sur quelques années uniquement puisque le pied aura tendance à se différencier.
Nous effectuons des tailles minutieuses sécateur de précision, à la scie à lame étroite et au sécateur.
En fonction de l'âge et la formation de votre arbuste, nous vous proposons 3 types de tailles :
Une taille de formation pour les scions, ainsi que les jeunes arbres (moins de 5 ans déjà formés)
Une taille de fructification : tous les ans, fin février.
Une taille de restauration est possible après 6 ans.
La vigne
La vigne se compose d'un cep (le pied) et de sarments (rameaux). Il en existe une multitude de variété, mais toutes ne sont pas accessible aux parcs et jardins du fait de leur peu de resistance aux maladies.
Avec un porte greffe adapté, la vigne s'adapte à tous type de sol ! Y compris les caillouteux, et calcaires de la région. Plantée dans les jardins, cette plante peut apporter de délicieux raisins de table d'août en octobre, de quoi terminer avec douceur et prolonger la saison estivale dans l'assiette.
Lors de la plantation d'une vigne, il faut compter 4 à 5 ans pour obtenir un cep suffisamment vigoureux pour ensuite faire la formation (donc la forme) avec les sarments. Il faut donc avoir une vision à long terme de son jardin.
Nous effectuons des tailles minutieuses au sécateur et sécateur de précision. Chaque variété à son type de taille !
En fonction de l'âge et la formation de votre olivier, nous vous proposons 3 types de tailles :
Une taille de formation pour les scions, ainsi que les jeunes arbres (moins de 5 ans déjà formés) afin d'obtenir des ceps de qualité.
Deux passages pour la fructification : la taille d'hiver entre mi-février à mi-mars, et les opérations d'été (pincements, débourgeonnement, incision d'été entre juin et septembre.
Une taille de restauration lorsque la vigne ne donne plus autant de fruits qu'autrefois.